COMMENT REMPLACER LE SUCRE RAFFINÉ POUR UNE ALIMENTATION PLUS SAINE?

Diminuer sa consommation de sucre raffiné pour améliorer sa santé ?

 

Le sucre raffiné est un ingrédient courant de notre alimentation présent dans de nombreux aliments transformés et souvent utilisé en cuisine, notamment en pâtisserie. Il n'est pas rare d'entendre que ce dernier est mauvais pour la santé mais quelles sont les raisons de cette affirmation et quel impact peut-il réellement avoir sur notre organisme ? Nous allons tout vous expliquer et vous donner les meilleurs alternatives afin de rendre votre alimentation plus saine au quotidien.

L'impact sur la santé d'une consommation importante de sucre raffiné

Le sucre raffiné est ce qu'on appelle un glucide simple, celui-ci est rapidement digéré et absorbé dans le sang entrainant donc un pic de glycémie. Pour réguler ce pic de glycémie, le pancréas va donc produire davantage d'insuline ce qui, à long terme, peut entrainer une résistance à l'insuline et provoquer des maladies tels que le diabète de type 2, de l'hypertension, de l'obésité et bien d'autres. De plus, les aliments riches en sucre blanc ont tendance à être riches en calories et en gras saturés, ce qui peut entraîner une augmentation du taux de cholestérol dans le sang et donc un risque plus important de maladies cardiaques.

 

De meilleures habitudes pour réduire sa consommation

Si vous souhaitez vous tourner vers une alimentation plus saine et réduire votre consommation de sucre raffiné, voici quelques conseils que vous pouvez appliquer dès maintenant :

  • Limitez votre consommation de sodas et de boissons sucrées

Saviez-vous qu'une canette de 33cl de soda contient en moyenne 7 morceaux de sucre. Rappelons que selon l'OMS, notre consommation journalière ne doit pas excéder l'équivalent de 10 morceaux de sucre. Alors pourquoi ne pas remplacer vos boissons sucrées par du kombucha, un thé glacé ou une citronnade maison allégée en sucre ?

  • Évitez les aliments transformés

De manière générale, lisez attentivement les étiquettes de ce que vous achetez et évitez les plats, sauces ou desserts déjà transformés. Pour une alimentation plus saine, on opte autant que possible pour des produits bruts. Un exemple ? Prenons un yaourt aux fruits du commerce, il vous suffit de le remplacer par un yaourt nature auquel vous ajoutez vous-même des fruits et même pourquoi pas une cuillère de Miel Soufflé fruité pour obtenir une alternative saine mais tout aussi gourmande.

  • Ne soyez pas trop dur avec vous-même

Changer ses habitudes et réduire sa consommation de certains plats et boissons peut être difficile. Pour réussir à changer durablement votre consommation, allez y progressivement et réduisez progressivement pour ne pas vous sentir frustré et éviter les craquages. En adoptant graduellement de nouvelles habitudes alimentaires, vous réussirez à changer votre alimentation et à avoir un impact bénéfique à long terme.

 

Comment remplacer le sucre blanc ?

Il existe de nombreux aliments sains au pouvoir sucrant à adapter en fonction des usages et des recettes, nous avons sélectionné pour vous nos 5 alternatives saines préférées pour vos pâtisseries, plats et boissons pour retrouver le goût du sucre tout en faisant du bien à son organisme.

  • Le sucre de coco

Extrait à partir de la sève des fleurs de coco, ce dernier a un indice glycémique plus faible que le sucre blanc et par conséquent, ne provoque pas de pic glycémique important. Cet édulcorant est idéal pour vos recettes de gâteaux par exemple.

  • Le miel

Connu depuis des millénaires pour ses vertus thérapeutiques, le miel est considéré comme un super-aliment et regorge de nombreux bienfaits (antioxydant, anti-inflammatoire, minéraux). Il possède un important pouvoir sucrant et son indice glycémique est lui aussi intéressant. Ces raisons et bien d'autres en font un allié parfait pour une large variété de recettes.

  • Les dattes

Les dattes sont un bon moyen de sucrer vos smoothies ou autres préparations. Elles sont aussi riches en fibres, vitamines et minéraux comme le potassium, le magnésium et le fer.

  • Le fructose

Naturellement présent dans les fruits, le fructose est un sucre naturel accessible à tous très facilement. Vous pouvez aussi bien manger un fruit lorsque vous avez simplement envie d'un encas sucré dans la journée que l'utiliser en cuisine, en complément d'autres sucres naturels par exemple.

  • Le sucre de bouleau

Fabriqué à partir de l'écorce de bouleau, cet édulcorant à la particularité d'être faible en calories et de posséder des vertus anti-bactériennes. Son goût n'a rien à envier à celui du sucre blanc !

 

Le Miel Soufflé, une alternative saine et créative au sucre blanc

Chez Panacea, notre mission est de vous proposer des aliments à la fois sains et très gourmands. Nous avons cherché à proposer une alternative à certains produits transformés contenant d'importantes quantités de sucre blanc, en créant un produit sucré jamais vu auparavant, qui offre encore plus de bienfaits et aussi surprenant pour les yeux que pour les papilles. C'est ainsi qu'est né le Miel Soufflé®, un miel français cru à la texture onctueuse et sublimé par des super-aliments.

Des super-aliments qui boostent votre santé

Aux vertus ancestrales de ce nectar de fleurs viennent s'ajouter les vertus des super-aliments (fruits, épices et plantes) que nous avons minutieusement sélectionné pour leur qualité, leur gout et leur multitude de bienfaits.

Un produit au mille et un usages

Résultat ? Un allié exceptionnel et unique pour une alimentation saine qui se décline à l'infini pour tous les usages : celui au matcha pour cuisiner vos gâteaux, à la spiruline pour sucrer votre yaourt ou encore le Miel Soufflé Gingembre Orange pour vos sauces et marinades.

 

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