On retrouve de plus en plus le terme « superfood » dans des magazines culinaires ou encore sur Instagram. Cet anglicisme entré récemment dans notre vocabulaire se traduit par « super-aliment ». Longtemps utilisé en médecine traditionnelle, le phénomène des superfoods connaît ces dernières années un succès mondial fulgurant. Mais qu’entend-on par « superfoods » et qu’est-ce qui explique leur succès ?
Qu'est-ce que les superfoods ?
Dans les années 90, l’Oxford Dictionary définit ce terme comme "un aliment riche en nutriments considérés comme bénéfiques pour la santé et le bien-être." Ces aliments contiennent donc des quantités de vitamines, minéraux, fibres, oligo-éléments et surtout antioxydants nettement plus importantes que les autres aliments. Autre caractéristique principale des superfoods : ce sont des aliments naturels, sans transformation ni additifs, juste le meilleur de la nature à l’état brut.
La première chose qui nous vient à l’esprit quand on pense à la superfood ce sont toutes ces baies, graines ou algues exotiques venues de loin et que l’on consomme en smoothie par exemple, et pourtant ce concept est bien plus large. Il existe toutes sortes de superfoods, non seulement des baies et des algues mais aussi des plantes, des légumes, des fruits ou encore des champignons que l’on retrouve déjà dans notre quotidien et qui poussent peut-être même dans votre jardin. Vous l’avez compris, en matière de superfoods, vous avez l’embarras du choix. Leur point commun : une valeur nutritionnelle exceptionnelle qui en fait de vrais cocktails de bienfaits et de véritables alliés pour la santé.
"Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture" - Hippocrate
Pourquoi consommer des superfoods ?
Nous vivons aujourd’hui des vies à 100 à l’heure et dans ce quotidien souvent stressant et fatiguant, on ne va pas se mentir, on est souvent loin de manger des fruits et légumes en abondance et même d’atteindre les fameux « 5 fruits et légumes par jour ». N’avez-vous jamais eu l’impression de ne pas être au top de votre forme, de manquer d’énergie ou encore d’avoir le teint terne ? Tout ceci est le reflet de notre bien-être général et c’est là que les superfoods changent la donne en apportant un véritable coup de boost. Ils apportent à l’organisme tous les nutriments dont celui-ci a besoin pour le bon fonctionnement de nos organes mais aussi pour l’éclat de notre peau par exemple.
Les super aliments, intégrés à votre quotidien, augmentent donc le bien-être général et permettent également de réduire le risque de certaines maladies. Ce qui explique le succès des superfoods, c’est la facilité de les intégrer à votre alimentation. Ils existent sous forme déshydratée (en poudre), en gélules ou tout simplement tels quels à cuisiner pour les légumes par exemple. Il y en a pour tous les goûts !
Pour notre part, nous avons choisi d’associer des superfoods à un super aliment ancestral : le miel. C’est ainsi qu’est né le Miel Soufflé, une vraie bombe de bienfaits mais aussi de goût pour redécouvrir ce met !
Quelques exemples de superfoods
- La myrtille, riche en vitamine C, manganèse, fibres et antioxydants à retrouver dans notre Miel soufflé Myrtille et Épices associée à des épices comme la cannelle.
- Superfood rime aussi avec gourmandise ! Le cacao est une très bonne source d’antioxydants, mais aussi de magnésium et de potassium que nous mettons à l’honneur dans notre Miel soufflé Choco.
- Le curcuma est une racine souvent utilisée en cuisine possédant un potentiel antioxydant exceptionnel et particulièrement connu pour réduire les inflammations.
- La cannelle est l’un des aliments les plus riches en antioxydants mais elle aide aussi à réguler le taux de sucre dans le sang, autrement dit, à contrôler les pics glycémiques. Nous l’avons associé au curcuma dans notre Miel soufflé Curcuma Gold pour vous permettre de profiter des bienfaits de ces deux épices dans un golden latte express par exemple.
- La spiruline est une micro-algue que l’on retrouve en eau douce stimule le système immunitaire et est particulièrement riche en antioxydants et en protéines. Selon l’UNESCO, c’est "l’aliment idéal et le plus complet de demain".