MIEUX GÉRER SON STRESS GRÂCE À L’ALIMENTATION

Saviez-vous que le stress touche près de 9 français sur 10 ?

De nos jours, nous sommes inévitablement exposés au stress et aux tensions dans notre quotidien aussi bien au travail qu’à la maison. Les raisons de ce phénomène sont nombreuses mais il ne faut pas considérer que tout stress est néfaste, celui-ci peut aussi être positif. Le stress dit positif se produit lorsque nous sortons de notre zone de confort par exemple avant des moments importants. Il n’a pas d’incidence néfaste sur notre organisme.

Le stress véritablement mauvais pour la santé, est un stress en continu et qui s’accompagne souvent d’épuisement, d’une baisse de moral ou encore d’une perte d’appétit.

Pour comprendre le fonctionnement du mauvais stress et mieux l’appréhender, nous avons interviewé Mélodie (@insideoutbymelodie), naturopathe certifiée et professeur de yoga, spécialisée notamment dans la gestion du stress.

Peux-tu nous expliquer pourquoi le stress négatif a une incidence si néfaste sur notre santé ?

Il existe 3 phases du stress : la phase d’alarme, la phase de résistance et la phase d’épuisement.

La phase d’alarme est celle du stress naturel (respiration accélérée, mains moites). Des hormones sont alors libérées pour que notre corps puisse réagir immédiatement. Juste après la phase d’alarme, d’autres mécanismes vont se mettre en place : c’est la phase de résistance. L’organisme va alors agir comme si sa survie était menacée et sécréter d’autres hormones comme la dopamine ou la sérotonine par exemple.

Il existe 2 types de réactions durant cette phase : la personne agit pour résoudre le problème (stress positif) ou la personne n’arrive pas à éliminer les conséquences provoquées par le stress. Si la réaction a permis de faire face au stress : l’équilibre hormonal est rétabli. Une envie de sucre ou de la faim se font ressentir car le sucre du corps a été mobilisé pour gérer la situation. Si la réaction ne résout pas le problème, l’organisme rentre en phase d’épuisement, pouvant provoquer dépression, burnout et maladies. Les conséquences peuvent être physiques (migraines, troubles digestifs), mentales (baisse de concentration ou encore comportementales (agressivité, irritabilité).

Quel rôle joue l’alimentation dans la gestion du stress ?

L’alimentation joue un rôle important dans la gestion du stress : comme tous les organes de notre corps, le système nerveux a besoin d’être nourri correctement. Or il y de nombreuses personnes qui ne s’alimentent pas correctement et qui n’apportent pas tous les nutriments essentiels à leur organisme : nourriture transformée, produits hors saison, sodas, sucre, céréales raffinées … Un déséquilibre alimentaire entraîne souvent des carences, ce qui peut avoir de multiples conséquences physiologiques mais aussi émotionnelles. L’alimentation fait donc partie des points essentiels dans la gestion du stress.

Quels aliments privilégier pour réguler son stress ?

Certains aliments permettent d’éviter les carences provoquées par le stress. Vous vous rappelez de la phase de résistance dont j’ai parlé plus tôt ? Pendant cette phase, des hormones comme la sérotonine ou encore la dopamine sont libérées. Pendant ou avant les périodes de stress, je conseille donc de privilégier des aliments précurseur des hormones qui sont libérées lors des phases stressantes.

Par exemple, la sérotonine ou fameuse hormone du “bonheur” est produite grâce à un acide aminé, le tryptophane. On en trouve dans le cacao ou encore dans les bananes. La sécrétion de dopamine elle, peut être stimulée par les aliments riches en tyrosine, un autre acide aminé. On en trouve dans le chocolat mais aussi les amandes pour ne pas tout citer, car la liste est longue ! Une bonne cuillère de miel soufflé Choco Panacea peut donc être un très bon moyen de commencer sa journée pendant les périodes de stress ! Le miel a également une action positive sur l’humeur et a des propriétés apaisantes, ce qui en fait l’allié gourmand parfait.

Tu as sorti récemment ta formation Inside Destress, peux-tu nous expliquer quels axes tu abordes dans ce programme ?

Formation gestion du stress Inside Out Mélodie

C’est un programme en ligne que j’ai conçu en synergie avec d’autres thérapeutes pour donner des outils variés afin d’apprendre à gérer son stress au quotidien. Il y a de la naturopathie, du yoga, de la sophrologie, du Qi Gong et de l’énergétique chinoise. Je l’ai pensé comme une boîte à outils anti-stress : nutrition, activité physique douce, gestion des émotions, easy tips naturels, conseils d’hygiène de vie… Personnalisable grâce aux consultations. J’ai lancé les Ateliers Destress également à Paris, pour ceux qui souhaitent aller plus loin ! D’ailleurs, j’y propose une dégustation de miel soufflé pour bien démarrer la journée 

Vous pouvez retrouver Mélodie sur Instagram (@insideoutbymelodie) ainsi que sur son site Inside Out !