Envie de pimenter un classique de la gastronomie italienne? Grâce à notre Miel Soufflé® Framboise Espelette, c’est possible! Redécouvrez le tiramisu dans une association surprenante.
Le tiramisu a une origine plutôt curieuse… Son nom, qui signifie littéralement 'tire-moi vers le haut' en italien, est souvent interprété comme une référence à son effet revigorant grâce à la caféine du café. Cependant, une autre théorie raconte que le tiramisu aurait été créé au XVIe siècle par des cuisiniers italiens à la cour de Florence, pour célébrer la visite du Grand-Duc de Toscane. Ils auraient conçu ce dessert aphrodisiaque en l'honneur du duc, espérant ainsi stimuler son énergie et son humeur. Quelle que soit l'origine exacte, une chose est sûre : le tiramisu a conquis les palais du monde entier.
Ici, nous vous proposons une revisite de ce classique. Découvrez une alliance subtile entre la douceur de la mascarpone, la richesse des spéculoos et l'explosion de saveurs de notre Miel Soufflé® Framboise Espelette.
Ingrédients, pour 4 personnes
- 15 biscuits spéculoos
- 4 oeufs
- 60g de sucre roux
- 250g de mascarpone
- 4 cuillères à café de Miel Soufflé® Framboise Espelette
- 4 framboises fraîches
Préparation
- Séparez les blancs des jaunes (en conservant les blancs), et à l’aide d’un fouet, blanchissez les jaunes avec le sucre roux.
-
Incorporez la mascarpone à cette préparation et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
-
Montez les blancs en neige, avec une pincée de sel.
-
Incorporer-les dans le mélange jaunes d’oeuf, sucre roux et mascarpone, et mélangez délicatement.
-
Émiettez les biscuits spéculoos.
-
Dans des verrines, alternez une couche de biscuit et une couche de crème jusqu’au remplissage de la verrine.
-
Placez les verrines au frais pendant au moins 12 heures.
-
Une fois le temps de repos terminé, déposez une cuillère à café de Miel Soufflé® Framboise Espelette sur la surface du tiramisu et une framboise fraîche.
C’est prêt, vous n’avez plus qu’à vous régaler ! 🍯✨